واشارت الهيئة ان التسوق الامن يرتكز على خمس خطوات رئيسية تتمثل في:
فيما يخص المعلبات والاغذية المغلفة: تجنب شراء المنتجات المنتفخة او تلك التي تحتوي على ثقوب او الصدئة او المفتوحة كما يجب التاكد دائما من تاريخ الصلاحية لهذه الاطعمة.
الخضراوات والفواكه: تاكد من عدم وجود فطريات او حشرات او حتى كدمات، بالاضافة الى التاكد من نظافتها ورائحتها الطبيعية.
المعجنات والمخبوزات: تاكد من عدم وجود اي علامات للتعفن على هذه الاغذية الى جانب التاكد من تاريخ صلاحيتها بشكل دائم.
الاطعمة المبردة: التاكد من تاريخ صلاحية الحليب والالبان، كما من الضروري التاكد من نظافة البيض وعدم وجود اي تصدعات عليه.
الاطعمة المجمدة: تجنب شراء الاطعمة المجمدة في حال شككت بان التغليف تالفا او ممزقا، بالاضافة الى ضرورة تجنب الاطعمة المجمدة التي تحتوي على طبقة من الثلج داخل التغليف.
كما اكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء على ضرورة اتباع النصائح التالية خلال عملية التسوق الامن للاطعمة:
الحرص على فصل اللحوم النيئة والدواجن والماكولات البحرية عن باقية الاطعمة عند وضعها في عربة التسوق، وعند الخروج يجب وضعها في اكياس بلاستيكية منفردة من اجل منع تسرب العصائر التي تنتج عنها الى الماكولات الاخرى وتسبب تلوثها. (تعرف على طرق تخزين الطعام بشكل امن)
التاكد من ان درجة حرارة الاطعمة المبردة لا تتجاوز الخمس درجات مئوية، والاطعمة المجمدة لا تقل عن -18 درجة مئوية.