كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة “فيرمونت”، أن تناول الفلفل الحار الأحمر الحار يرتبط مع انخفاض 13% في مجموع الوفيات، وفى المقام الأول الوفيات الناجمة عن أمراض القلب أو السكتة الدماغية.
ووفقاً للدراسة التي نشرت مؤخراً في مجلة “بلوس ون”، أوضح الباحثون أن الفلفل والبهارات تعود لعدة قرون وكان يعتقد أن تكون مفيدة في علاج الأمراض.
لتأكيد نتائج الدراسة، قام الباحثون بتحليل بيانات أكثر من 16 ألف من الأمريكيين الذين تمت متابعتهم لمدة تصل إلى 23 عاماً، ووجد الباحثون بقيادة الدكتور “مصطفى تشوبان” أن الأشخاص الذين يتناولون الفلفل الحار الأحمر يميلون إلى أن يكونوا “أصغر سناً”.
وأشار الباحثون إلى أن مادة “الكابساسين” المكون الرئيسي في الفلفل الحار يُعتقد أنها تلعب دوراً في الآليات الخلوية والجزيئية التي تمنع السمنة وتعدل تدفق الدم في الشريان التاجي، وأيضا تمتلك خصائص مضادة للميكروبات.