تعمل القهوة على تنشيط القدرات الدماغيّة بطريقة أسرع وفعاليّة أكبر من أي مشروب آخر، وأفضل وقت لشرب القهوة لزيادة التركيز عند الدماغ هي فترة الصباح وتعتبر مصدراً من المصادر المهمة التي تقوي عمل الدماغ بشكل سليم.
الدهون الغير مشبعة و الأحماض الأمينية في الجوز تعمل على زيادة الإدراك و تحسين وظيفة الدماغ.
التوت البري يحسن الذاكرة، كما أنه قادر على عكس عملية فقدان الذاكرة، و الحفاظ على صحة الدماغ.
يحتوي زيت السمك على أحماض أوميغا 3 الدهنية المفيدة للدماغ، كما يحتوي على حمض “دوكوساهيكسنويك” الذي يحفز وظائف الخلايا العصبية في المخ.
الأفوكادو من الفواكه الدهنية، ولكن الدهون التي يحتويها صحية وتساعد على إبقاء أغشية الخلايا في الدماغ مرنة، كما تقوم بحمايتها.
يحتوي على فيتامين ك الذي يقوي القدرات المعرفية و الكولين الذي يحسن الذاكرة، كما يحتوي على حمض الفوليك الذي قد يساعد في الوقاية من الزهايمر.
العناصر الغذائية في الشوكولاته الداكنة تحسن تدفق الدم إلى الدماغ، و بالتالي تحافظ على صحة الدماغ و الوظائف الإدراكية و اللفظية.
الخضروات الورقية غنية بالبوتاسيوم و الحديد و المغنيسيوم و كلها عناصر مهمة لصحة الدماغ.