شبكة وتر- يسعى رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو لاقامة مناطق أمنية عازلة في منطقة الجولان المحتل "داخل المنطقة السورية" ومنطقة مماثلة على الحدود السورية الاردنية، ضمن أي تسوية سياسية محتلمة تضع حدا للحرب الطاحنة التي تدور رحاها في سوريا، وذلك بهدف منع تمركز ايران وحزب الله في هذه المناطق، وفقا للتقرير الذي نشره اليوم السبت موقع "هآرتس" العبري.
ونقل الموقع عن مصادر قال إنها على علاقة وثيقة بما يجري في هذا الشأن، طلبت عدم الكشف عن هويتها قولها: ان نتنياهو طرح هذه الفكرة مع العديد من الجهات الامريكية التي التقى بها مؤخرا وعدد من الاطراف الدولية.
وأضافت هذه المصادر ان نتياهو اوضح امام العديد من الاطراف الدولية ان تمركز حزب الله في المنطقة القريبة من "الحدود الاسرائيلية" السورية والحدود السورية الاردنية من شأنه يزعزع الاستقرار في المنطقة وتشكيل خطر وتهديد أمني بالنسبة للإحتلال والأردن على حد سواء، وان اقامة مناطق عازلة على الطرف السوري من الحدود ستمنع ايران وحزب الله من الوصول الى خط "الحدود" وستصعب عليهم شن هجمات عبر هذه "الحدود".
ولم يتحدث نتنياهو عن تفاصيل وكيفية اقامة هذه المناطق داخل الاراضي السورية، ومن الجهة التي ستكلف بالإشراف على هذه المناطق ومن سيراقب حركة الدخول والخروج من والى هذه المناطق، لكنه معني في الاساس بان تكون المناطق العازلة داخل الاراضي السورية دون ان يكون معنيا بنشر قوات الإحتلال مباشرة في هذه المناطق.
ووصف موقع "هأرتس" العبري هذا الطرح بالتطورا الهام والجوهري في موقف الاحتلال المتعلق بالتسوية السياسية في سوريا حيث امتنع الإحتلال حتى "الآن" عن طرح تصوره وشروطه لهذه التسوية خشية اتهامه بالتدخل في الحرب واكتفا بالاعراب عن معارضتها لتواجد ايران وحزب الله في سوريا.
وامتنع مكتب نتنياهو عن نفي هذه الانباء وقال في رده الرسمي "اعرب رئيس وزراء الاحلال نتنياهو خلال اجتماعه بالرئيس الامريكي ترامب والروسي بوتين عن معارضته لتمركز ايران و اتباعها في سوريا والحدود الشمالية".