منذ 10 سنوات
الهيئة المستقلة تدين اعتقال المحامي فريد الأطرش
حجم الخط
شبكة وتر- دانت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان "ديوان المظالم" قيام قوات الاحتلال الاسرئيلي باعتقال المحامي والناشط الحقوقي فريد الأطرش مدير مكتب الهيئة في جنوب الضفة الغربية، والاعتداء عليه بالضرب، اثناء مشاركته في مسيرة سلمية دعا لها "شباب ضد الاستيطان" لاحياء الذكرى 22 لمجزرة الحرم الابراهيمي والمطالبة باعادة فتح شارع الشهداء في المدينة.
وقالت الهيئة ان سلطات الاحتلال قرّرت تمديد اعتقال الزميل الأطرش 96 ساعة ووجهت له تهمتين كيديتين بالمشاركة في مسيرة غير قانونية والاعتداء على جنود الأمر الذي تكذبه الأشرطة المصورة التي تبين إقدام جنود الاحتلال على الاعتداء على الزميل الأطرش بشكل همجي وهو يحمل يافطة تطالب بفتح شارع الشهداء.
وأوضحت الهيئة في بيان لها ن هذا الاعتداء يأتي في ظل تصاعد انتهاكات الاحتلال بحق المواطنين الفلسطينيين في كافة محافظات الوطن، من اعدامات ميدانية واعتقالات عشوائية واعتداء على المظاهرات والمسيرات السلمية التي تندد بسياسات الاحتلال العدوانية الممنهجة.
وتابع البيان توقيف الزميل الأطرش من خلال محامين وبالتنسيق مع تجمع شباب ضد الاستيطان وهيئة شؤون الأسرى، كما قامت بتوجيه عدة رسائل عاجلة للمقررين الخاصين في الأمم المتحدة، خاصة المقرر الخاص المعني بحالة المدافعين عن حقوق الانسان، والمقرر الخاص المعني بتعزيز وحماية الحق في حرية الرأي والتعبير، ومكتب المفوض السامي لحقوق الانسان، تطالبهم التدخل للإفراج الفوري عن الزميل الأطرش.ودعت الهيئة كافة مؤسسات حقوق الانسان الفلسطينية الانضمام إلى حملتها للمطالبة بإطلاق سراح الأطرش.