دراسة: زيكا قد ينتقل جنسيا من رجل لامرأة
وتشير الدراسة التي نشرها التقرير الأسبوعي للمراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها إلى أن انتقال زيكا عبر الاتصال الجنسي لا يكون أقل بين الأشخاص الذين لم تظهر عليهم الأعراض مقارنة بغيرهم من المصابين.
وتختلف التوصيات الحالية للوقاية من انتقال مرض زيكا عبر الاتصال الجنسي للمسافرين وفقا لظهور الأعراض على المصاب أو نية الطرفين الإنجاب، لكنها قد تتغير.
وتوضح الدراسات الأخيرة الصورة عن تأثير زيكا وهو فيروس كان يعتبر حميدا لكن تبين في الآونة الأخيرة أنه يتسبب في تشوه جيني جسيم وإصابة البالغين بمرض عصبي.
وتوصي الإرشادات الحالية بشأن الانتقال الجنسي لزيكا الأزواج، الذين يعود أحدهما من منطقة تنشط فيها العدوى، لكن لم تظهر عليه الأعراض بالانتظار 8 أسابيع قبل محاولة الإنجاب.
لكن من تشخص إصابتهم بزيكا من الرجال يجب أن ينتظروا 6 أشهر على الأقل قبل محاولة الإنجاب، كما يتعين على المصابات الانتظار 8 أسابيع على الأقل.
وقال مسؤولون في مجال الصحة إن هناك حاجة لمزيد من الدراسات لمعرفة مخاطر انتقال زيكا جنسيا من الأشخاص الذين لم تظهر عليهم الأعراض.