تركيا: التاريخ سيسجل هزيمة من خانوا الشعب الفلسطيني وقضيته

شبكة وتر-انتقد المتحدث باسم الرئاسة التركية، إبراهيم قالن، اتفاق التطبيع بين الإمارات و"إسرائيل"، وقال إن "التاريخ سيسجل هزيمة الأطراف التي خانت الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة".
جاء ذلك في تغريدة لـ"قالن"، عبر تويتر، في معرض انتقاده لاتفاق التطبيع الإسرائيلي الإماراتي، برعاية أمريكية، والذي أعلن عنه الخميس.
وقال قالن: "بلا شك أن التاريخ سيسجل هزيمة الأطراف التي خانت الشعب الفلسطيني، وقضيته العادلة".
وفي وقت سابق الخميس، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، توصل الإمارات وإسرائيل إلى اتفاق سلام واصفا إياه بـ "التاريخي".
من جهتها قالت وزارة الخارجية التركية إن "تاريخ وضمير شعوب المنطقة لن ينسى ولن يغفر "السلوك المنافق" لدولة الإمارات العربية في إبرام اتفاق مع "إسرائيل".
وذكرت الوزارة في بيان مكتوب أن الشعب الفلسطيني والإدارة الفلسطينية على حق في إظهار رد فعل قوي على الاتفاق الذي سيؤدي إلى التطبيع الكامل للعلاقات الدبلوماسية بين الإمارات و"إسرائيل".
وقوبل الاتفاق بتنديد فلسطيني واسع من جميع الفصائل، أبرزها "حماس" و"فتح" و"الجهاد الإسلامي"، التي أجمعت، في بيانات منفصلة، على اعتباره "طعنة" بخاصرة الشعب الفلسطيني ونضاله وتضحياته و"إضعافا" لموقفه.
فيما عدته القيادة الفلسطينية، عبر بيان، "خيانة من الإمارات للقدس والأقصى والقضية الفلسطينية".
وبإتمام الانفاق، ستكون الإمارات الدولة العربية الثالثة التي توقع اتفاقا مع "إسرائيل" بعد مصر (عام 1979) والأردن (عام 1994).
ويأتي إعلان الاتفاق بين تل أبيب وأبو ظبي، بعد تصريح نتنياهو ومسؤولين آخرين في أكثر من مناسبة، بوجود تقارب مع الإمارات، ودول عربية وإسلامية أخرى.
كما زادت وتيرة التطبيع، خلال الفترة الأخيرة، خاصة الخليجية، بأشكال متعددة بين "إسرائيل" والعرب، عبر مشاركات إسرائيلية في أنشطة رياضية وثقافية واقتصادية تقيمها دول عربية، بينها الإمارات.