اكتشاف ورم سرطاني في جسد الأسير سعيد البنا

وأضاف الأسير البنا في رسالة وصلت مؤسسة مهجة القدس للشهداء والأسرى نسخة عنها، أنه أصيب قبل عامين بسرطان المثانة؛ وخضع لعملية استئصال لذلك الورم السرطاني في شهر نوفمبر من العام 2014م.
وأوضح أن أطباء الاحتلال أخبروه في حينها أنه تعافى من الأورام السرطانية، وأن عملية الاستئصال نجحت في انهاء السرطان في جسده، قبل أن يتفاجأ مؤخرًا بعودة السرطان لجسده.
من جهتها، حملت مؤسسة مهجة القدس سلطات الاحتلال وأطباء إدارة مصلحة السجون المسئولية الكاملة عن التدهور الصحي الذي أصاب الأسير البنا.
واعتبرت أن سياسة الاهمال الطبي التي تنتهجها إدارة مصلحة السجون بحق الأسرى المرضى، هي التي أدت لإعادة انتشار السرطان في جسد الأسير البنا، وهو ما تكرر سابقًا مع الأسير المريض يسري المصري وغيره من الأسرى المرضى.
وأشارت إلى أن الأسير المصاب بالسرطان يخضع لعملية استئصال وتوضح النتائج أن العملية ناجحة، لكن غياب المتابعة الطبية ومنها الاهمال في تطهير مكان العملية باليود المشع مما يؤدي لإعادة انتشار السرطان في جسد الأسير المريض.
وناشدت مؤسسات حقوق الانسان المحلية والدولية والجمعيات التي تعنى بشئون الأسرى، وفي مقدمتها اللجنة الدولية للصليب الأحمر بضرورة التدخل للضغط على الاحتلال من أجل إنهاء ملف الأسرى المرضى، والسماح بدخول لجان تحقيق للتعرف على أسباب ارتفاع نسبة الأسرى المرضى في السجون؛ وكذلك تمكينهم من حقوقهم المشروعة في العلاج والحرية.
جدير بالذكر أن الأسير سعيد البنا من مدينة طولكرم ولد بتاريخ 19/09/1980م، اعتقلته قوات الاحتلال بتاريخ 03/04/2003م؛ وصدر بحقه حكمًا بالسجن المؤبد بتهمة الانتماء لسرايا القدس والمشاركة بأعمال المقاومة ضد قوات الاحتلال، ويقبع حاليًا في سجن "ايشل".