منذ 10 سنوات
بالصور .. اصطياد 100 سمكة قرش من بحر خانيونس
حجم الخط
شبكة وتر-أكد نقيب الصيادين نزار عياش أنّ أسماك القرش غزت شواطئ بحر خانيونس جنوب قطاع غزة، مساء أمس الثلاثاء، مشيراً إلى أنّ صيادي غزة تمكنوا من اصطياد 100 سمكة قرش ذات أحجام صغيرة تزن ما بين 50 – 100 كيلو.
ونوه عياش في تصريحٍ خاص لـ"الرأي" أنّ موسم صيد سمك القرش يبدأ في كل عام في شهر أبريل ويمتد لأواخر الشهر القادم، موضحاً أنّ دورة أسماك القرش قليلة، فتكون ما يقارب شهر ومن ثم تتجه إلى أماكن أخرى، وتزواج سمكة القرش محدودة في تلك المنطقة.
وبيّن عياش أنّ موسم أسماك القرش يضفي خيراً كثيراً على الصيادين ويفتح لهم أبواب الرزق، معرباً عن أسفه من استفزاز زوارق الاحتلال المتكرر للصيادين مما يعيق عملية اصطيادهم لتلك الأسماك.
وكان نشطاء موقع التواصل الاجتماعي "الفيس بوك" نشروا صوراً لأسماك القرش التي تم اصطيادها على بحر خانيونس.
ويطلق أهالي قطاع غزة على أسماك القرش باسم "سمك الوحش"، ويتم أكله وطهيه بطرق مختلفة.
وهناك ما يقرب من 400 نوع من القروش، ثلاثون منها فقط يمثلون خطرًا على الإنسان، ويتصدر هذه الثلاثين 4 أنواع هم أخطر أنواع القرش في العالم، ألا وهي: القرش الأبيض White Shark ، والقرش الثور Bull Shark ، والقرش النمر Tiger Shark ، والقرش المحيطيOceonics ، والذي يسير في مجموعات كبيرة، وهو السبب الأول لقتل ضحايا الطائرات المنكوبة ومهاجمة السفن وتحطيمها.
ويعد سمك القرش عدوًا طبيعيًّا عالي الاختيار، والإنسان لم يكن يومًا على رأس قائمة طعامه، فعادة ما يهاجم القرش الإنسان عن طريق الخطأ، وحتى الأنواع الخطيرة منها والتي لا تجد بأسًا في مهاجمة الإنسان لا تهاجمه إلا إذا كانت جائعة.


