الأحد 13، يوليو 2025
22º
منذ 5 سنوات

السودان يستعد لفتح صفحة جديدة في تاريخه الحديث

السودان يستعد لفتح صفحة جديدة في تاريخه الحديث
حجم الخط

شبكة وتر- يستعد السودانيون، اليوم ، لطي صفحة 30 عاما من حكم نظام عمر البشير، عبر التوقيع النهائي على وثيقة الإعلان السياسي، ووثيقة الإعلان الدستوري، اللتين تمهدان لإعلان تشكيل الحكومة، وبداية الفترة الانتقالية.

ويترقب السودانيون التعرف على قادة تلك المرحلة التي تبدأ فعليا بالإعلان عن أسماء أعضاء المجلس السيادي.

المجلس العسكري الانتقالي، لم يعلن رسميا عن مرشحيه، ولكن تم تداول تسريبات عن تولى الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان رئاسة المجلس السيادي , وتوكل مهمة نائب رئيس المجلس إلى الفريق أول محمد حمدان دقلو.

أما قوى الحرية والتغيير فمن أقوى الاسماء المرشحه لعضوية المجلس السيادي الباحث بابكر فيصل والناشط صديق تاور، وقد أعلنت تلك القوى اتفاق هياكلها على تولي الخبير الاقتصادي عبد الله حمدوك رئاسة الوزراء في الحكومة الانتقالية.

وشغل حمدوك عدة مناصب دولية منها الأمين العام السابق للجنة الاقتصادية لأفريقيا في بنك التجارة والتنمية , كما تم ترشيح عبد القادر محمد أحمد لمنصب رئيس القضاء ومحمد الحافظ لمنصب النائب العام.

عاجل
القناة 12: الدفاعات الجوية أخفقت في اعتراض صاروخ مصدره اليمن سقط في منطقة غير مأهولة قرب المطار وسط إسرائيل