منذ 9 سنوات
لكل من لا يتناول السبانخ سيندم جدا مع الوقت !

حجم الخط
شبكة وتر- السبانخ مصنفة عالمياً بين أصح الأطعمة التي يمكنك تناولها . فالسبانخ من الخضروات الغنية بالفيتامينات والمغذيات النباتية و المعادن كما ان السعرات الحرارة لها قليلة جداً. لذلك هي مناسبة جداً للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية لإنقاص الوزن . بالإضافة انها مصدر قوي جداً بالفيتامينات مثل " أ – ك – د " وغنية ايضا بالمعادن كما تحتوي على الحديد و المغنسيوم والزنك والسيلينوم و الفسفور والنحاس والبروتين و حمض الفولك و أخيراً الألياف الغذائية. يمكن تناول السبانخ علس شكل سلطة أو عصير أو عصير خضراوات و هكذا.
القيمة الغذائية في السبانخ :
تحتوي السبانخ علي البوتاسيوم، المنجنيز، الزنك، المغنسيوم، الحديد، الكالسيوم ومصدر رائع للفيتامينات وهي حمض الفوليك، النياسين، فيتامين ب6، فيتامين أ وهما من العناصر الهامة التي يحتاجها الجسم بإستمرار .
فوائد السبانخ
فوائد السبانخ للصحة
1.تحسين الرؤية :
يعتبر عشب السبانخ مصدر غني بالكاروتين واللوتين والزانثين وهي عناصر جيدة للبصر وخصوصاً البيتا كاروتين حيث يعوض نقص فيتامين أ في الجسم وبالتالي يعالج حكة العين وجفاف العين ومقاومة إلتهاب العين والإنتفاخ . كما تحتوي مياه السبانخ علي نسبة عالية من الجلوتاثيون والذي يلعب دور مهم في الوقاية من إعتام عدسة العين.
2. علاج المشاكل العصبية :
تحتوي السبانخ علي البوتاسيوم وحمض الفوليك وهي عناصر جيدة لعلاج المشاكل العصبية المختلفة مثل الزهايمر لذلك فهو فكرة جيدة للأفراد الذي يعانوا من مشاكل في الوظائف الإدراكية والمعرفية . حيث يعمل البوتاسيوم علي زيادة تدفق الدم إلي الدماغ وتحسين التركيز والإدراك .
3. التحكم في ضغط الدم :
تحتوي السبانخ علي نسبة عالية من البوتاسيوم ونسبة منخفضة من الصوديوم وبذلك فهي مفيدة لمرضي إرتفاع ضغط الدم كما يسهم حمض الفوليك في مياه السبانخ علي تقليل إرتفاع ضغط الدم وتحقيق إسترخاء الأوعية الدموية وتقليل الإجهاد والتعب علي القلب والأوعية الدموية وزيادة وصول الأوكسجين إلي أجزاء الجسم المختلفة وتحسين وظائفها .
4. تقوية العضلات :
تحتوي السبانخ علي مواد مضادة للأكسدة والتي تلعب دور هام في تقوية العضلات وخصوصاً عضلات القلب التي تضخ الدم بإستمرار إلي جميع اجزاء الجسم . وبالتالي يمنع أمراض القلب المختلفة والدهون وإرتفاع ضغط الدم .
5. قوة العظام :
السبانخ من الخضروات الغنية بفيتامين ك الذي يعزز ويدعم من صحة العظام كما توجد معادن أخري تعمل علي بناء عظام قوية وهي النحاس، الزنك، المغنسيوم، الفوسفور وبالتالي يحمي الجسم من هشاشة العظام . السبانخ تحتوي علي كمية هائلة من الكالسيوم الضرورية للحفاظ علي صحة العظام . تناول كوب واحد من أوراق السبانخ كل يوم ضروري لتقوية العظام.
6. تقليل خطر الإصابة بإعتام عدسة العين :
تحتوي مياه السبانخ علي الزياكسانثين المضاد للأكسدة والذي يحمي العين من تأثير الأشعة فوق البنفسجية التي تؤدي إلي إعتام عدسة العين وتقليل تأثير الجذور الحرة الذي تعد سبب أساسي لحدوث إعتام عدسة العين .
7. مضادة لمرض السكري :
أثبتت الأبحاث أن الإستهلاك المنتظم لمياه السبانخ يساعد في زيادة مقاومة الجسم لإرتفاع نسبة السكر في الدم الناجم عن الأكسدة . ويمكن أن يستخدم كعلاج لمرض السكري لدي النساء الحوامل .
8. الحماية من أمراض القلب :
تحتوي السبانخ علي العناصر الضرورية مثل فيتامين أ وفيتامين ج وكذلك نسبة عالية من البيتا كاروتين وهي عناصر غذائية مضادة للأكسدة تعمل علي الحد من أثر الجذور الحرة في الجسم ومنع تراكم الكوليسترول الضار ومنع أكسدة الكوليسترول علي جدران الأوعية الدموية والذي تؤدي إلي إنسداد الأوعية الدموية أو الإصابة بالنوبة القلبية أو السكتة الدماغية .
إلي جانب ذلك، يعمل الفولات الموجود في السبانخ يساعد في التخلص من المواد الكيميائية الضارة والتي يمكن أن تؤدي المستويات العالية منها إلي النوبة القلبية .
9. مضاد لقرحة المعدة :
تعمل السبانخ علي حماية الغشاء المخاطي في المعدة مما يقلل من حدوث قرحة المعدة . علاوة علي ذلك فهي تحتوي علي عنصر يعزز من قوة بطانة الجهاز الهضمي وبالتالي منع أي إلتهاب غير مرغوب فيه .
10. تصحيح نشاط التمثيل الغذائي :
تحتوي السبانخ علي عناصر غذائية مفيدة لصحتك تجعلها تصحح نشاط التمثيل الغذائي وتشجيع أجهزة الجسم بأكملها علي أداء وظائفها بشكل جيد .
11. نمو الجنين :
الفولات الموجود في السبانخ عنصر مطلوب لنمو العصبي للجنين أثناء فترة الحمل فهو يمنع حدوث العيوب الخلقية . لذلك ينصح الأطباء الامهات الحوامل بتناول كميات كافية من حمض الفوليك في نظامهم الغذائي لكي ينقل إلي الجنين خلال الرضاعة الطبيعية وأيضاَ يفضل إستهلاكه بعد الولادة .
12. علاج فقر الدم :
السبانخ عنصر غني بالحديد وأوراق مياه السبانخ الطازجة مفيدة جداً للأشخاص الذين يعانوا من فقر الدم وكذلك الحوامل الذين يحتاجوا إلي الحديد في وجباتهم الغذائية . وذلك لأن الحديد معدن مهم ويحتاجه الجسم خصوصاً خلايا الدم الحمراء .
13. علاج عسر الهضم والإمساك :
السبانخ غنية بالألياف وبالتالي تساعد علي عملية الهضم وتوفير الإغاثة من أمراض الجهاز الهضمي المختلفة بصورة طبيعية . وبالتالي من خصائص مياه السبانخ هي أنه ملين للأشخاص الذين يعانوا من عسر الهضم والإمساك. يمكنك تجهيز عصير مياه السبانخ المسلوقة لكي تخفف من الإمساك . كما يتم إستخدام هذه الخضار في علاج الديدان المعوية لأنها تحتوي علي مادة اللاتكس، تعمل كعامل ملين .
14. تعزيز مناعة الجسم :
كونها مخزن للعناصر الغذائية فهي وسيلة طبيعية لزيادة مناعة الجسم بالمقارنة مع المكملات فيتامين ج . عند إستهلاك هذه الخضار الورقية بصورة منتظمة تعزز من صحة الجهاز المناعي والتخلص من السموم الموجودة في الجسم .
15. فوائد أخري :
بالإضافة إلي الفوائد المذكورة أعلاه تعد السبانخ علاج فعال للقرحة وألام الطمث، ألام الأسنان وبمثابة مهدئ للأفراد الذين يعانوا من القلق أو صعوبة النوم، علاج الحمي، علاج حالات التسمم .
17. مكافحة الشيخوخة :
السبانخ من الخضروات الورقية الغنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تمنع ضرر الجذور الحرة، مما يزيد من قدرة الجسم علي تقليل الضرر الناجم عن أشعة الشمس . وبالتالي الإستهلاك المنتظم لهذه الخضار مفيد لمنع الشيخوخة .
18. علاج السرطان :
وجدت الدراسات أن السبانخ تحتوي علي المكونات التي تجعلها علاج مفيد للعديد من أنواع السرطان ومنها سرطان البروستاتا، الكبد، الرئة، وذلك لإحتوائها علي حمض الفوليك والكلورفيلين وهي عناصر فعالة لحماية مرضي السرطان .
19. مضادة للإلتهابات :
تحتوي السبانخ علي العديد من المواد المضادة للإلتهابات مثل الفلافونويد وبالتالي فهي واحدة من الخضروات الورقية للحد من إلتهابات الجسم المختلفة والألام المصاحبة لها مثل ألام المفاصل والنقرس وهما من الأمراض التي تيب الملايين حول العالم .
20. علاج اليرقان ومشاكل الكبد :
تستخدم السبانخ في الطب الهندي القديم لعلاج اليرقان ومشاكل الكبد . وإكتشفت الأبحاث أن مستخلص هذا النبات يوفر الحماية ضد المواد الكيميائية الناجمة عن تلف الكبد بسبب تعديل الإنزيمات إزالة السموم .
21. تضميد الجروح :
نظراً لتضميد الجروح وخصائص إزالة السموم تساعد السبانخ في توفير الإغاثة في حالات حكة الجلد أو لدغات الحشرات . يمكنك إضافة الملح إلي مياه السبانخ وطحنها للحصول علي مسحوق وتطبيقه علي المنطقة المصابة للحصول علي الإغاثة.
22- تساعد في إزالة السموم :
أوراق السبانخ تحتوي علي الكلوروفيل االذي يقوم بمساعدة القولون و الكبد في التخلص من السموم . بلإضافة إلي, الكلوروفيل له خصائص مضادة للإلتهابات و خصائص مضادة للبكتريا ,للمساعدة في التخلص من السموم .
يمكنك عمل عصير مزيج من الخضراوات الخضراء مضادة للسموم. مثال : عمل 3 أكواب من الأناناس و أوراق السبانخ و معلقة من بذور الشيا و زنجبيلو كوب من الموز المجمد و عصيرنصف ليمونة و نضرب كل هذه المكونات في الخلاط مع بعض الماء . أشرب هذا العصير اللذيذ الصحي كل يوم للتخلص من السموم الموجودة في الجسم.